Huerto escolar: percepciones del alumnado para el favorecimiento de la educación - Puentes-Luna, Óscar Leonardo; Guarnizo-Losada, María Alejandra; Joaqui Robles, Darwin (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
Los huertos escolares constituyen una herramienta pedagógica de fácil implementación y alto impacto para el desarrollo de proyectos ambientales en las Instituciones Educativas. El propósito del estudio fue indagar, sistematizar y analizar las percepciones de los estudiantes de grado décimo sobre el uso del huerto escolar para favorecer la Educación Ambiental, para ello se hizo uso del enfoque cualitativo y el estudio de caso y como técnicas de recolección de datos se aplicaron la Entrevista Estructurada, el Grupo Focal y en Análisis de dibujos. Como principales hallazgos se reconoce que los estudiantes perciben que el trabajo en el huerto escolar les ha permitido determinar de manera amplia las prácticas necesarias para identificar y conservar distintas especies de plantas y para fortalecer habilidades como el trabajo colaborativo, la resolución de problemas, la empatía y respeto hacia el entorno local. Se concluye que este tipo de estrategias resultan pertinentes y efectivas para fortalecer la Educación Ambiental al permitir la comprensión de procesos ecológicos, el uso responsable de recursos naturales y fortalecer valores ambientales gracias a la interacción con el contexto ambiental.