Conocimiento didáctico del contenido, un constructo conceptual relevante en la enseñanza de las ciencias básicas - Campos-Nava, Marcos; Torres-Rodríguez, Agustín Alfredo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2025)
En esta revisión, se describen las características que han posicionado al constructo conceptual denominado Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) como una poderosa herramienta teórico-metodológica que permite identificar la naturaleza de los conocimientos base para la enseñanza de las ciencias básicas. Se describen asimismo diferentes aproximaciones que fueron robusteciendo su definición conceptual, para dar paso posteriormente a su análisis y desglose en componentes o sub-dimensiones que permitieron desarrollar metodologías para su cuantificación como variable operativa, no sin advertir que su medición resulta un tanto compleja debido a la naturaleza misma del constructo. Ambas descripciones, como concepto y variable, han potenciado su relevancia como un constructo que puede incidir fuertemente en los conocimientos que un profesor de ciencias puede desarrollar para mejorar su enseñanza, además de proveerle de un marco teórico-metodológico para su actualización profesional y docente