Modelos didácticos para comprender la función de la arena en fractura hidráulica - Salica, Marcelo Augusto; Comin, Facundo Nahuel; Olguin, Valeria (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
Este artículo presenta los resultados de un estudio interdisciplinar entre la Didáctica de las Ciencias Naturales y la Psicología Cognitiva, cuyo objetivo fue analizar la modelización escolar mediante procesos del razonamiento analógico para la enseñanza de la Física, específicamente sobre la función de la arena para fractura hidráulica o fracking. El estudio, de enfoque cualitativo e interpretativo, involucró a 15 estudiantes de secundaria que participaron en cinco clases, en las cuales se emplearon modelos didácticos escolares y actividades guiadas por razonamiento analógico. Los resultados permitieron observar modelos didácticos escolares intuitivos y contraintuitivos sobre la densidad y la porosidad de la arena, lo que subraya la complejidad de estos conceptos. El enfoque de discusión y argumentación entre pares fomentó una mayor comprensión de fenómenos científicos complejos y habilidades críticas. Se concluye que la modelización analógica y el debate entre estudiantes podrían resultar herramientas clave para mejorar el aprendizaje y la alfabetización científica.