Educar en la universidad para el cambio climático: ¿qué piensan los estudiantes? - Callejas-Restrepo, María Mercedes; Espinosa-López, Marco Tulio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2025)
El proceso de construir conocimientos y capacidades para hacer frente al cambio climático que se plantea en la meta 13.3 del ODS Acción Climática muestra las ventajas de una mayor integración de las cuestiones climáticas en los currículos y los programas de formación en la universidad. En este artículo se presentan los resultados de la primera fase de una investigación orientada a identificar con estudiantes de diferentes facultades y programas, sus concepciones y prácticas cotidianas y sensibilizar frente al tema del cambio climático y la influencia en sus vidas. Participaron 136 estudiantes de los programas de Ciencias Agropecuarias, Enfermería, Ciencias Ambientales e Ingeniería Geográfica y Ambiental en un taller cuyo propósito fue generar la reflexión de los estudiantes sobre el cambio climático y promover el debate sobre las consecuencias de las acciones humanas que contribuyen a él. Escribieron en total 767 palabras, las más frecuentes están asociadas a efectos, causas y soluciones, y dan cuenta de la información que los estudiantes manejan sobre las causas y los riesgos del cambio climático. Son muy críticos con las acciones humanas que consideran están contribuyendo a generar un exceso de gases de efecto invernadero e intensifican su efecto, les preocupa la contaminación y la pérdida de la biodiversidad y reconocen los efectos de la globalización.