Experimentación Sociocientífica: elementos teóricos y prácticos para el debate - Machado Rodrigues, Alexandre; Alves de Lima, Sarah; Franco dos Santos, Paulo Gabriel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
Este artículo analiza la relevancia, potencialidad y requerimientos de la práctica experimental en la enseñanza de las ciencias desde la perspectiva de las Cuestiones Sociocientíficas (csc). A partir de un estudio sobre el proceso de formación de estudiantes de grado en Ciencias Naturales en una universidad pública brasileña, la investigación buscó, en el dominio teórico, establecer parámetros para la adecuación de la experimentación en el ámbito de las csc, analizando sus funciones problematizadora, argumentativa y heurística. A partir de estos hitos, la investigación analizó dos prácticas experimentales, destacando limitaciones, adecuaciones y posibilidades de la actividad experimental insertada en un momento didáctico-pedagógico basado en los presupuestos de las csc. El estudio, por tanto, busca: a) promover y difundir la producción de conocimientos en el ámbito de la formación inicial de profesores de ciencias, valorando el elemento de intelectualidad y creación como presupuestos formativos; b) ampliar las posibilidades de actividades experimentales habitualmente concebidas en la educación científica; c) contribuir al desarrollo de la enseñanza de las ciencias desde la perspectiva de la csc.