Niveles de desempeño de los estudiantes en el fortalecimiento de la competencia científica. Explicación de fenómenos sobre genética molecular - Chávarro-Trujillo, Eddy Freddy; Delgado-Vanegas, Héctor Javier (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación en donde se describen los cambios en las construcciones explicativas (escritas) de un grupo de estudiantes de 9º de secundaria sobre fenómenos relacionados con genética molecular, luego de la implementación de una unidad didáctica mediada por el modelo de aprendizaje basado en problemas (ABP). La metodología cualitativa de alcance descriptivo se abordó desde la estructuración de niveles de desempeño explicativo sobre conceptos de genética molecular que comprendió la adaptación de la rúbrica propuesta por PISA (2015), que establece el índice de rendimiento para la competencia ‘explicación de fenómenos científicamente’. Se aplicaron dos instrumentos para la recolección de datos y su triangulación: un cuestionario abierto que planteaba situaciones relacionadas con fenómenos sobre genética molecular, antes y después de la intervención didáctica para identificar los niveles de desempeño explicativo, y una entrevista semiestructurada que permitió conocer los aportes que dejó la intervención desde la perspectiva de los estudiantes participantes. En la evidencia recuperada se puede apreciar que algunos estudiantes mejoraron la habilidad para construir explicaciones científicas, a su vez que incorporan conocimientos nuevos acerca del modelo biomolecular en genética.