El conocimiento del contexto del profesorado universitario para la enseñanza de la biodiversidad - Ferragutti, Silvana Marcela; Astudillo, Carola Soledad; Bermúdez, Gonzalo Miguel Ángel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
Esta investigación identificó, clasificó y describió el conocimiento del contexto (CCTX) de cuatro docentes universitarios sobre biodiversidad, a partir de entrevistas semiestructuradas para caracterizar su conocimiento didáctico del contenido (CDC). Detectamos que todos los profesores mencionaron el CCTX, pero los profesores con mayor antigüedad lo incorporaron con más frecuencia y detallaron aspectos específicos del mismo. En estos docentes, el CCTXespecífico se relacionó con los componentes del cdc: orientación en la enseñanza de la ciencia (OEC), conocimiento del currículum y conocimiento de estrategias de enseñanza. OEC resultó el componente más vinculado con el CCTX específico. Dentro del OEC, las decisiones docentes resultaron claves para fundamentar una enseñanza de la biodiversidad que articula teoría-práctica, se vincula con la comunidad y aporta al perfil profesional de los graduados desde las funciones universitarias de investigación y extensión.