Formación docente en Licenciatura en Ciencias Naturales en Brasil y Colombia: acercamientos, contrastes y perspectivas: approaches, contrasts and perspectives - Venancio, Bruno; Selles, Sandra Escovedo; Valbuena Ussa, Édgar Orlay (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
En este artículo, presentamos una discusión sobre la formación de profesores de ciencias y biología en programas de pregrado en ciencias naturales en Brasil y Colombia. A partir de similitudes y contrastes, analizamos cómo se formaron propuestas de formación en estos dos países, destacando las tensiones, desde el ideal generalista hasta cuestiones institucionales y laborales. Con base en análisis de documentos de instituciones de educación superior, tres en Colombia y tres en Brasil, analizamos y discutimos, anclados en referencias del campo de la formación docente y el currículo, las propuestas de formación que a veces se presentan como generalistas y a veces como especializadas. Identificamos cómo la formación docente para la asignatura escolar de biología se ve amenazada por los cambios curriculares que configuran la educación básica por áreas de conocimiento en ciencias naturales. Argumentamos que la enseñanza de la biología se diluye, a pesar de su mayoritaria intensidad horaria en los programas de formación docente analizados.