Propuesta de alfabetización científica y tecnológica en torno al efecto inhibidor del extracto de aceite esencial de la toronja (citrus paradisi) en una comunidad agrícola del Municipio de Sutamarchán - Rodríguez Farias, Caballero Blanco, Vélez Osorio, Angela Lizeth, Laura Juliana, Oscar (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
El presente trabajo de investigación esta fundamentado en la realizacion de una propuesta de alfabetización científica y tecnológica en una comunidad agrícola ubicada en el Municipio de Sutamarchan, en donde se busca que los trabajadores adquieran la capacidad de comprender los procesos llevados a cabo mecanicamente en su contexto laboral a partir de la implementación de una secuencia de enseñanza con enfoque CTSA, en donde se promueva la apropiación del conocimiento cientifico y tecnologico, generando un aporte al cambio cultural, y por tanto un buen manejo, utilización y cuidado del entorno en busca de la preservación del equilibrio medio ambiental. Esto se desarrollará a partir del posible efecto inhibidor del extracto de aceite esencial de la semilla y cascara de la toronja en el control de la mosca blanca en cultivos de tomate larga vida. Palabras clave Alfabetización cientifica y tecnologíca, secuencia de enseñanza, comunidad agricola, cambio cultural.