Interdisciplinaridade E Realidade Social: Tijolo Como Tema Gerador Na Educação Básica – Nível Médio - Souza, Gilmar, Silva, Márcio A (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Apresentamos um recorte de nossa pesquisa de mestrado sobre interdisciplinaridade e contextualização. O tema gerador é tijolo e foi desenvolvido em uma cidade onde o artefato é a principal atividade econômica. Os professores e alunos da segunda série do ensino médio noturno de uma escola pública são os protagonistas. No âmbito de pesquisa-participante, considerando os estudos de Ivani Fazenda sobre interdisciplinaridade e Paulo Freire em educação libertária, apresentou-se a proposta a comunidade. Relatamos a postura e as atividades desenvolvidas pelos professores, com enfoque nas aulas de química e de português. Os alunos trabalhadores conduziram boa parte das temáticas ensinando e aprendendo. O trabalho teve mérito, mas nos preocupa uma discussão detalhada sobre a interdisciplinaridade, a estrutura escolar e o processo avaliativo. Palavras- chave Interdisciplinaridade, contexto social, tijolo.