Algumas Contribuições Da Universidade No Curso De Química: Uma Análise De Duas Realidades Latino- Americanas - Loguercio, Rochele de Quadros, Santos, Mariana Stegues Marasca (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Este trabalho analisa comparativamente as ações no âmbito da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil) e da Universidad de la República (Uruguai) que incentivam o aluno a permanecer na graduação e sua colocação no mercado de trabalho durante o curso de Química. Utilizou-se o questionário misto como instrumento de coleta de dados. Evidenciaram-se algumas contribuições que aproximam estas duas realidades, como bolsas de ajuda de custo, auxílio transporte e a moradia estudantil, que são oferecidas por ambas as universidades. Por outro lado, há pontos que as diferenciam: os alunos da UFRGS têm maior incentivo às bolsas de pesquisa e o Restaurante Universitário é aberto a todos os discentes, enquanto que na UDELAR é oferecido apenas àqueles com bolsa alimentação. Diante desse paralelo, discutem-se as possíveis aprendizagens, com base nas ideias de Bourdieu. Palavras-Chave Contribuições da UFRGS e UDELAR. Perfil dos estudantes de Química. Condições de acesso.