Análisis categorial de cinco enfoques de la Didáctica de las Ciencias Experimentales a partir de la didáctica crítico- constructiva propuesta por Klafki - Henao Giraldo, Wilman Ricardo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
En esta investigación analizamos cinco enfoques de la didáctica de las ciencias experimentales a partir de la didáctica crítico-constructiva propuesta por Klafki: el aprendizaje por argumentación, el aprendizaje significativo crítico, el aprendizaje por resolución de problemas, enfoque CTS y asuntos socio-científicos. Para ello se planteó una investigación de corte cualitativo, hermenéutico- documental, tomando como categorías “la crítica inmanente, la crítica ideológica y la crítica terapéutica”. Dentro de los resultados de investigación se plantea la necesidad de teorizar al interior de los enfoques de la didáctica de las ciencias experimentales a partir de la teoría crítica terapéutica o crítica del sujeto. Palabras clave Didáctica de las ciencias experimentales, didáctica crítica, crítica inmanente, crítica ideológica, crítica terapéutica.