Los Animales Y Sus Huellas: Conocimientos Y Saberes E Implicaciones En El Aula De Ciencias. - Venegas Segura Andrés Arturo, Castillo Rodas Andrea (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
El artículo presenta los conocimientos y saberes que se hallaron con referencia a las huellas de los animales desde la experiencia de aula llevada a cabo en la Institución Educativa Rural Luis Antonio Robles del Corregimiento de Camarones de grado quinto y con los niños y niñas pertenecientes a la Comunidad Indígena Wayúu (Loma Fresca y Tocoromana) del resguardo Perrapu, Municipio de Riohacha, Guajira. Investigación de corte etnográfica que identifico que el discurso sobre los animales gira en torno: a su origen; al reconocimiento por medio de sus huellas; a la clasificación y agrupaciones; a los factores para la formación y utilidad de las huellas, bajo este tipo de investigación se plantea la indagación a partir del dialogo con los estudiantes y el uso de instrumentos como encuestas y cuestionarios en los cuales se pregunta sobre el origen de los animales y las huellas como herramienta de reconocimiento. En la investigación se encuentran que los estudiantes poseen conocimientos de tipo cotidiano, ancestral, escolar y biológico que se expresan con igual importancia en su discurso. Se concluye que es vital la recuperación de la experiencia para llevar a cabo procesos de enseñanza y aprendizaje adecuados que permiten entender los marcos de referencia presentes en los estudiantes. Palabras Claves Conocimientos y Saberes, Comunidad Wayúu, Animales y Huellas.