Sexualidade E Formação De Professores Sexuality And Teacher Formation - Penhalver, Nicole, Laganá, Hylio Fernandes (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Este trabalho investiga experiências formativas de professoras, num processo pautado pela horizontalidade e não-diretividade, estruturado em grupos de encontro, cujo mote foi a sexualidade na escola básica. O referencial humanista de Carl Rogers fundamenta a prática. A formação analisada envolve 5 licenciandas, atuantes numa escola estadual em parceria com uma universidade federal, na cidade de Sorocaba/SP/Brasil. Partindo de um problema reincidente verificado na escola sobre gravidez de alunas, formou-se um grupo de encontro para debater modos de abordar essa temática nas aulas de ciencias. Evidenciase a importância da liberdade para agir, da experiencia e da reflexão sobre a ação como componentes centrais da formação docente, assim como a necessidade de ampliar a percepção para além dos conteúdos anatomicos e fisiológicos inerentes às ciencias biológicas. Palavras-Chave Formação docente, sexualidade, autonomia