A colher que desaparece como dispositivo de aprendizagem em Química Escolar - E Loguercio, Rochele de Quadros, Telles, Jardel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Este trabalho é parte de uma pesquisa sobre as contribuições da literatura de divulgação científica como recurso didático no ensino de química, no ensino médio. Compõe-se como um recorte em que se utiliza um dos títulos de literatura, qual seja, – A colher que desaparece: E outras histórias reais de loucura, amor e morte a partir dos elementos químicos – em duas turmas de primeiro ano do ensino médio regular de uma escola pública de Porto Alegre. Com base nesta abordagem literária, pôde-se evidenciar que as dinâmicas de leitura ajudam na interação aluno-professor, e uma melhor compreensão dos conceitos tradicionais através da história da ciência. Palavras-chave Literatura de divulgação científica; incentivo à leitura; cultura científica.