Jogo das Tribos: uma experiência na EFA Puris – Araponga, MG - Salgado, Lucas Braga de Ávila, Stelzer, Juliana Deprá (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
O trabalho relata o desenvolvimento do “Jogo das Tribos” durante o Estágio Supervisionado da Licenciatura em Ciências Biológicas na Escola Família Agrícola (EFA) - Puris em Araponga, MG. O objetivo da dinâmica foi simular a realidade e a relação ser humano-ser humano de forma lúdica, envolvendo questões como comunicação, linguagens, relações sociais e de poder, tomadas de decisão, preconceitos e coletividade. A experiência reuniu 51 estudantes das 1ª, 2ª e 3ª séries do Ensino Médio da EFA e três monitores. Teve duração de duas horas, divididas em dois momentos: jogo e discussão. Foi uma vivência transdisciplinar que permitiu um olhar crítico e diverso sobre a realidade. A experiência e o estágio em sua totalidade contribuíram para consolidar a nossa identidade docente e nos fez enxergar a importância do compromisso dos educadores com a transformação social. Palavras chaves Transdisciplinaridade; Jogo; Formação de Professores.