As interações discursivas e a construção de argumentos: investigando um trabalho de campo - Motokane Marcelo Tadeu, Grandi Luziene Aparecida (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
A linguagem argumentativa pode ser considerada uma das principais características do processo de construção do conhecimento científico. Todavia, ela não é estimulada em todos os ambientes educativos, como os espaços nos quais se estabelece a aprendizagem por meio do discurso oral. De tal modo, o objetivo deste trabalho é verificar que tipos de interações discursivas se estabelecem entre monitores e alunos durante um trabalho de campo. Para isso, a atividade foi videogravada e transcrita. A análise das transcrições ocorreu com base no Padrão de Argumentação de Toulmin e na verificação das características das interações discursivas presentes. Foram obtidas duas categorias relacionadas à construção do argumento pelo monitor e à tentativa de construção do argumento pelo aluno, pois as falas dos monitores predominaram durante toda a atividade, direcionando discurso.