Análise do conhecimento pedagógico do conteúdo a partir da perspectiva do educando - Fernandez Carmen, Girotto Jr. Gildo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Partindo da proposta de estudo da base de conhecimentos para o ensino, procuramos estudar a influência da percepção dos estudantes no reconhecimento do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) a partir de uma análise qualitativa e quantitativa. Foram coletados dados sobre o planejamento e sobre as representações do conteúdo de um professor em uma disciplina de graduação, dados a partir da observação e registros audiovisuais das aulas e entrevistas com o professor e com os alunos. Baseado no referencial teórico de Shulman e no modelo de representação do PCK de Morine-Dershimer e Kent, verificamos que há componentes do PCK que são expressos com maior clareza pelos estudantes frente a outros. Ainda, a análise quantitativa, apesar de apresentar pontos incertos, aponta indícios de concordância com a análise qualitativa podendo auxiliar no reconhecimento do PCK.