Resolução de problemas como metodologia de ensino e sua abordagem nos livros didáticos - Dullius, Maria Madalena, Kliemann, Geovana Luiza (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Este trabalho é parte de uma pesquisa de Mestrado, que visa favorecer a abordagem de resolução de problemas matemáticos e investigar o enfoque dessa metodologia nos livros didáticos de matemática. Para isso foi realizada, inicialmente, uma entrevista com professores de seis escolas estaduais do Vale do Taquari para perceber a importância que é dada aos livros didáticos no planejamento e desenvolvimento de suas aulas. Em seguida fez-se uma análise aos livros adotados nessas escolas, verificando como esses apresentam a resolução de problemas. Posteriormente foi produzido um material didático que será disponibilizado aos professores para explorarem problemas sob diferentes aspectos com alunos do 1º ano do Ensino Médio. Espera-se possibilitar com este trabalho novas reflexões e contribuições aos professores através da metodologia.