O ensino de química para alunos surdos e ouvintes: utilizando a experimentação como estratégia didática para o ensino de Cinética Química - Vilela-Ribeiro, Evelin; Costa, Lorenna Silva; Canavarro, Ana Maria; Rocha, Ana Paula; Borges, Tássia Gabriela; Vaz, Wesley; Lima-Ribeiro, Matheus de Souza (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
De acordo com as pesquisas realizadas, temos observado que ainda não existe uma estratégia didática padrão para ministrar uma aula de química para estudantes surdos de maneira que eles possam participar e aprender ativamente. Nesse sentido, existem problemas que são frequentemente relatados em relação ao ensino de química em espaços inclusivos. Com o intuito de buscar soluções, foi criada uma estratégia didática sobre o tópico de “Cinética Química”, com a utilização de quatro experimentos, juntamente com a aula expositiva-dialogada. A estratégia didática foi avaliada a partir da resolução de questionários e criação de desenhos. Observamos que essa metodologia auxiliou na visualização dos conteúdos para todos os alunos. Dessa forma, inserimos a utilização dos aspectos visuais como facilitadora da aquisição de conhecimento científico, ajudando no processo de inclusão escolar.