Aproximaciones didácticas al concepto de estilo de enseñanza en docentes universitarios - Casas Mateus, Jaime Augusto; Guáqueta P., Sandra R. (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2008)
: En la determinación de la calidad del proceso de enseñanza de docentes universitarios intervienen una serie de factores que exigen una reflexión en torno a las prácticas de enseñanza,específicamente, en lo relacionado al estilo de enseñanza propio de cada profesor. En este artículo se identificaron los estilos de enseñanza de docentes de las carreras de Nutrición y Dietética y de Enfermería de la Pontificia Universidad Javeriana, Sede Bogotá, a partir de la concepción de estilo de enseñanza, definido en términos de particularidad y patrones de conducta del docente, que determina sus orientaciones y actitudes frente a ambientes disciplinares específicos, y respectoa su interacción con los estudiantes, en contextos determinados.El estilo de enseñanza se caracterizó a partir de tres dimensiones: la dimensión personal, o también llamada teoría didáctica implícita, valorada desde tres categorías deductivas: comprensión de aprender, comprensión de enseñar; y comprensión de evaluar y desde tres categorías inductivas: valoración del estudiante, relación afectiva con el estudiante y percepciónde compromiso con la labor docente. La dimensiónmetodológica, se valoró a partir de las categorías deductivas de planeación y desarrollo, y una categoría inductiva: motivación como elemento esencial en la vida del aula. Finalmente, la dimensión evaluativa, se valoró a partir de las categorías de estrategias, técnicas N.º 24 • Segundo semestre de 2008 • pp. 23-38y recursos. Se concluyó que en algunos casos, pero no en todos ellos, existía coherencia de los estilos encontradoscon el Proyecto Educativo Institucional, pei, y con el currículo de la carrera estudiada. Una vez identificado el estilo del docente universitario, se propone una serie de lineamientos generales para la transformación de las prácticas de enseñanza, orientados a cubrir el espectro de calidad hacia el mejoramiento del desempeño