El teléfono celular: una estrategia didáctica para la enseñanza del electromagnetismo - Padilla Arzúzar, Domingo; Garzón Barragán, Isabel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2008)
Las ondas electromagnéticas, oem, son una temática común en los currículos en las carreras de física e ingenierías. A pesar de ello, la manipulación de artefactos que conducen a que los estudiantes se formen una idea de los efectos de las oem es escasa, en gran medida por la falta de equipos de laboratorio adecuados. Debido a esta problemática, nuestra investigación nos condujo a utilizar el teléfono celular, tc, como instrumento de registro de las oem. Junto con los estudiantes, logramos construir un blindaje electromagnético para el tc y un reflector parabólico, en cuyo foco ubicamos un teléfono con conexión con el pc por el puerto usb para registrar las variaciones de la intensidad de la señal del operador celular.