UMA ESTRUTURA CURRICULAR PARA FAVORECER A EVOLUÇÃO - Siqueira Harres, João Batista; Sebastiany, Ana Paula; Camara Pizzato, Michelle; Predebon, Flaviane; Fonseca, Magda Cristiane; Henz, Tatiane (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2005)
Esse trabalho relata parte de uma experiência formativa estruturada em torno ao que chamamos Problemas Práticos Profi ssionais - PPPs. Tais problemas, distribuídos emquatro disciplinas no início de um curso de licenciatura em Física, Química e Matemática, compreendem sete âmbitos de investigação profi ssional vinculados a uma pesquisamais ampla sobre inovação na formação de professores.Analisamos as implicações das atividades desenvolvidas para a formação inicial nos primeiros PPPs enfatizando as relações entre o ensino e pesquisa em uma prática docente desejável e, de modo mais amplo, a vinculação, desde o início da formação, entre teoria e prática através do contraste entre o conhecimento prévio dos futuros professores, as refl exões teóricas e as vivências próximas à futura prática docente.