CONOCIMIENTO PEDAGÓGICO EN DOCENTES DE INVESTIGACIÓN FORMATIVA EN LA UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO - Figueroa Molina, Roberto; Salazar Díaz, Carlos; Bernal Martínez, Mirna (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Esta ponencia comunica los resultados parciales del estudio: Conocimiento Pedagógico del Contenido (CPC) en la Investigación Formativa (IF) de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad del Atlántico. El objetivo es caracterizar (CPC) de tres docente de los cursos de (IF) I, II y III del programa de Biología y Química. Se recurrió al método cualitativo, y al diseño de estudio de casos múltiples. Las técnicas de recolección fueron, la observación no participante y el análisis de documentos, empleadas para elaborar un corpus de videograbaciones. Los resultados son presentados a fin de elaborar un perfil de acción pedagógica de los comportamientos observables de los docentes en el aula, y más allá inferir los procesos de Razonamiento Pedagógico. Las conclusiones señalan fortalezas y debilidades de las prácticas pedagógicas de los docentes participantes.