O que motiva os alunos a frequentarem a escola? - De Almeida, Michele Bianchi; Fernandes, Hylio Lagana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Nesta investigação, através de um questionário aplicado a alunos de 14-16 anos numa escola do interior de São Paulo/Brasil, procurou-se entender a motivação dos alunos em frequentar a escola, partindo do problema que observações em sala de aula apontaram desinteresse generalizado em aprender. Levantamentos bibliográficos apontaram elementos relacionados a evasão escolar e indisciplina como correlacionados ao interesse. Os resultados apontam como elementos importantes: a infraestrutura do prédio escolar e as relações sociais estabelecidas na escola, mas colocam o professor como uma figura determinante nesse cenário, especialmente no relacionamento interpessoal aluno/professor, e anunciam a importância de estratégias didáticas diferentes das tradicionais.