Formação continuada de professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: reflexões e práticas na perspectiva da alfabetização científica - Giongo, Ieda Maria; Quartieri, Marli Teresinha; Costa, Merência Bianca; Gonzatti Marchi, Sonia Elisa (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Este trabalho pretende socializar resultados decorrentes de encontros de formação continuada, desenvolvidos em uma escola de Ensino Fundamental, brasileira, voltados à discussão de temas vinculados às Ciências Exatas com docentes dos Anos Iniciais. A pesquisa, de cunho qualitativo, com foco em estudo de caso, tem como intuito a problematização teórico-metodológica de conceitos e estratégias no ensino de Ciências Exatas, promovendo a alfabetização científica. Nos encontros, foram respondidos questionários e realizadas gravações objetivando analisar os avanços e as dificuldades enfrentadas nas situações de aprendizagem problematizadas. Os resultados apontam que: os docentes apresentavam dificuldades conceituais; a concepção de Ciências estava vinculada ao ensino de Biologia; os encontros propiciaram momentos de reflexão e troca de experiências.