Saberes científicos construídos em sala de aula: uma metodologia que proporciona ao discente o papel de ator no processo de aprendizagem - Raubach Trespach, Rúbia; Everton, Bedin (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Este trabalho tem o objetivo de mostrar e refletir como a metodologia docente proporciona mudanças/interferências na construção de saberes discentes à luz de Cinética Química em sala de aula, mesmo em curso de graduação. A coleta de dados ocorreu durante a aula que se dividiu em cinco etapas, tendo aplicação de pré e pós-teste e observação docente. Após análise dos dados, a qual ocorreu de forma qualitativa por meio de interpretação dos dados e apresentação de gráficos e tabelas, percebeu-se que trabalhar de forma construtivista com caráter investigativo e problematizador é uma forma de qualificar os processos de ensino e aprendizagem discentes à luz da própria atuação na pesquisa e construção de saberes.