Inovação Pedagógica através de Comunidades de Prática - Martinelli Baquini, Núbia Rosa; Ritter, Jaqueline; Mackedanz, Luiz Fernando (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
A inovação pedagógica é o foco desta pesquisa que aborda o princípio das comunidades de prática, como pressuposto teórico/metodológico capaz de instituir o campo de estudo, cujo recorte é o ensino de ciências na educação básica, sobre o qual se pergunta: o que motiva as ações e as construções cognitivas e afetivas dos alunos de ciências naturais na educação básica quando se encontram imbricados em processos ativos de aprendizagem?  Mudanças são encetadas na educação, mas não chegam a constituir inovação pedagógica, de modo que a escola segue operando com a lógica fordista que a rege há décadas. Expõe-se nesta, interações em grupos embriões de comunidades de prática na escola, cujos resultados parciais apontam a adequação da aprendizagem situada na construção da cognição, na perspectiva da superação das dinâmicas escolares instrucionais.