Una secuencia para la introducción de la función cuadrática a través de la resignificación de aspectos variacionales - Briceño, Octavio Augusto; Buendía Ábalos, Gabriela (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2016)
Esta investigación gira alrededor de secuencias en las que la práctica de modelación se introduce en forma intencional y de esta manera se favorece en los estudiantes un aprendizaje significativo de la función cuadrática y sus aspectos variacionales. El trabajo es propuesto y aplicado a estudiantes de inicios del bachillerato (12-13 años). La investigación se fortalece gracias a las contribuciones que se obtienen al usar la metodología de experimentos de diseño. El marco teórico que sustenta el trabajo es la socioepistemología.