Leitura semiótica das identidades profissionais de professores de ciências por meio do fanzine - Alves da Silva, Maria Aparecida; Lagana Fernandes, Hylio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Este trabalho foi desenvolvido com professores de Ciências, Biologia e Física, que teve como proposta analisar um fanzine reflexivo que produzido num contexto de formação docente que possibilitou pensar como esses professores percebem a constituição da identidade docente. A proposta metodológica se pautou na análise dos fanzines, tendo como referencial a Semiótica Peirceana. A análise mostrou que os professores percebem suas identidades profissionais de modo instável, atravessadas por tensões geradas por políticas educacionais, pela desvalorização da profissão, salários injustos, incertezas quanto à permanência na profissão. Mas, reconhecem as alegrias que a profissão traz no convívio diário com seus alunos, colegas de profissão, além da certeza de que é preciso aprender para ensinar, que há uma formação contínua, acreditam na profissão.