Formação docente interdisciplinar como espaço de reflexão coletiva acerca da prática docente - Rutz da Silva, Silvio Luiz; Puglia Zanon, Denise (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
O curso de formação do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (PNEM) foi desenvolvido em escolas de Ensino Médio, com a finalidade de desenvolver atividades de estudos e de troca de experiências sendo composto de atividades coletivas e individuais, organizadas em um conjunto de temas fundamentados nas DCNEM. As temáticas foram trabalhadas, de forma individual, por meio de leituras e exercícios práticos dirigidos e, de forma coletiva, em encontros semanais com duração de quatro horas, utilizando-se da hora-atividade. As atividades coletivas foram desenvolvidas com base em materiais, previamente produzidos. O PNEM criou um espaço para a participação de todos os atores do processo educativo na reescrita do Projeto Político Pedagógico da escola (PPP) permitindo uma reflexão sobre o Trabalho Pedagógico do Professor.