A educação ambiental e o ensino de física: uma análise de documentos legais - Moraes, Letícia Estevão; Costa, Patrícia Mariana; Fontana Gebara, Maria José (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Neste trabalho investigamos como questões ambientais ligadas à Educação Ambiental vêm sendo inseridas no ensino de Física. Para tanto, analisamos documentos que guiam atividades realizadas no âmbito escolar brasileiro, tais como os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCN+), obras aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), e a proposta de um currículo nacional comum, denominada Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Após análise destes documentos, concluímos que as relações entre a Física e as questões ambientais permeiam, majoritariamente,os conteúdos de Termodinâmica e Radiação. Os livros didáticos mostram mais aproximação da Física com a Educação Ambiental crítica. A BNCC, embora esteja propondo mudanças no ensino de Física, apresenta uma aproximação entre a Física e a Educação Ambiental ainda pontual.