PARCERIA ESCOLA PÚBLICA/ UNIVERSIDADE: MODOS DE APRENDIZAGEM DA DOCÊNCIA EM SITUAÇÕES COLABORATIVAS - Azevedo, Maria Nizete; Testoni, Leonardo; Viana, Hélio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Este trabalho discute modos de aprendizagem de professoras envolvidas em um processo formativo em ciências. Analisamos conversações entre professoras e formadoras realizadas em encontros formativos inerentes a uma parceria entre universidade pública brasileira docentes de uma escola pública em São Paulo (Brasil). A aprendizagem docente é discutida segundo pressupostos vigotskianos. Resultados levam a conceber conversações como situações de aprendizagem potencialmente incidentes sobre a ZDP, como tal promotoras de apropriação de conteúdos científicos e metodológicos, Reforça-se a importância da relação escola/universidade como favorável à produção de conhecimentos por ambas às instituições.