Formação de professores e desenvolvimento de currículo na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias acompanhado pela pesquisa - Martins Chibiaque, Francieli; Ritter, Jaqueline (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Trata-se de pesquisa de mestrado, em fase inicial, que objetivou investigar o potencial formativo da ferramenta de áudio-gravação pelo grupo de pesquisa (GEQPC) da Universidade Federal do Rio Grande, Brasil (FURG). Este grupo aposta na formação de professores e desenvolvimento de currículo na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias (CNT), através de parcerias instituídas na interface universidade e escola, na constituição do professor-pesquisador de sua prática. Apresentam-se três categorias emergentes do procedimento metodológico de Análise Textual Discursiva (ATD), o qual fez uso da transcrição de um dos encontros de planejamento: Tema e temática interdisciplinar; Conteúdos e conceitos científicos; Currículo e pesquisa. A áudio-gravação mostrou-se uma ferramenta de mediação potente, que possibilitou a tomada de consciência das concepções que orientou o planejamento curricular.