Tecnologia da informação e comunicação na escola sob a ótica de paulo freire - Antonini, Mary Cippolat; Scheid Neusa, Maria John; Nascimento Andrade, Lizandra (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
O presente texto resulta da pesquisa em andamento no Mestrado em Ensino Científico e Tecnológico, intitulada “As Potencialidades da Utilização de Tecnologias Digitais Móveis no Processo de Ensino e Aprendizagem das Ciências Naturais”, cujo objetivo primordial é a elaboração de uma proposta de uso adequado das tecnologias para aprimorar a formação intelectual e humana dos adolescentes em tempos de comunicação virtual. Nesta etapa inicial, buscamos ampliar as compreensões sobre as TICs como instrumentos de qualificação do processo de ensinar e aprender, especialmente no que se refere ao ensino de Ciências. Analisamos as concepções de Paulo Freire – autor-referência em educação no Brasil – acerca dos desafios do aperfeiçoamento permanente das práticas educativas, por meio da inclusão das tecnologias nas situações de ensino e aprendizagem.