Mídia educação como estratégia didático-metodológica para o ensino de ciências em escolas em situação de vulnerabilidade social - Vermelho, Sônia Cristina; Maldonado, Marina; Brandão, Roberto Eduardo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
O texto apresenta os resultados parciais de investigação em que problematiza a metodologia da Mídia Educação para o ensino de ciências numa escola pública no Rio de Janeiro. Orienta-se pelas Diretrizes de Formação de Professores para a Educação Básica com objetivo de analisar as potencialidades e limitações dessa metodologia em contextos vulneráveis. No primeiro semestre realizamos Oficinas de Fotografia no contraturno. Os resultados preliminares indicaram que, em relação ao domínio da linguagem, encontramos certa dificuldade em avançar na leitura crítica; na dimensão relacional, a experiência mostrou-se bastante positiva. Em relação aos mecanismos da Indústria Cultural – Harmonização e Coerção Subjetiva – ainda que de forma insipiente, a experiência mostrou um potencial formativo devido às suas possibilidades de reflexão sobre o contexto social.