Simulación clínica de alta fidelidad en el aprendizaje de la valoración en trauma - Bedoya Gaviria, Sandra Milena; García Castro, Giovanni; Estrada Berrío, Yamileth; Méndez Timaná, Johana; Restrepo Guiral, Daniela; Franco Ramírez, Alejandra; Grajales Vargas, Camilo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
El presente estudio busca determinar la eficacia de la simulación clínica de alta fidelidad (SCAF) como estrategia de enseñanza en la valoración del trauma en el ambiente pre hospitalario. La investigación es cuantitativa de tipo experimental con grupo control y se realiza con estudiantes de Tecnología en Atención Pre Hospitalaria (TAPH) de la Universidad Tecnológica de Pereira. La simulación de alta fidelidad se logró implementando escenarios y casos clínicos estandarizados con ayuda de artes dramáticas; con el grupo control se utilizó la simulación clínica convencional (SCC). Para la recolección y análisis de datos se construyó un instrumento con base en el método del International Trauma Life Support (ITLS). Hasta el momento se han identificado diferencias importantes en variables como la bioseguridad y la valoración de la escena.