SENSOR PARA DETECTAR EL CALOR Y LA POSICIÓN DE OBJETOS MEDIANTE ESTIMULACIÓN TÁCTIL EN PERSONAS INVIDENTES - Sarmiento, Luis Carlos; Maldonado G, Luis Facundo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2004)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación desarrollado para alcanzar dos objetivos principales: en primera instancia, probar un dispositivo diseñado para que las personas invidentes localicen objetos e identifiquen sus colores y, en segunda instancia, para caracterizar las estrategias de orientación activadas por los usuarios cuando utilizan este dispositivo en contraposición a cuando usan un bastón como herramienta principal de orientación. Un grupo de discapacitados visuales utiliza como medio de orientación el bastón, los brazos y las manos; el otro utiliza el dispositivo tecnológico diseñado especialmente para esta investigación (Dispositivo Mecatrónico para la Representación Espacial, DMRE). Los datos del trabajo experimental son procesados mediante la metodología de análisis de protocolos verbales. Se estudian los procesos de ubicación espacial de objetos en recintos cerrados y la identificación de algunos colores (amarillo, rojo, verde y azul) hecha por las personas invidentes que participaron. El investigador registra en forma magnética lo que el sujeto expresa en voz alta a medida que resuelve el problema. Se siguió la obra de Ericson y Simon (1993) y la guía metodológica desarrollada por Maldonado L. F. (2001) para el desarrollo de esta etapa de la investigación. De acuerdo con los resultados, las personas ciegas mientras utilizan el DMRE desarrollan estrategias de orientación eficientes para la localización de objetos distantes e identificación de su respectivo color. Estas estrategias son cualitativamente diferentes de las ejecutadas por los invidentes cuando utilizan el bastón como herramienta de orientación.