LOS TEST DE ASOCIACIÓN Y EL ESTABLECIMIENTO DE RELACIONES ENTRE CONCEPTOS QUÍMICOS. - Cárdenas S, Fidel Antonio; Rodríguez B, Catalina; Vera J, Mónica A (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2003)
En una investigación realizada en la Universidad Pedagógica Nacional, en la cual participaron 23 estudiantes de primer semestre y 22 de quinto semestre, pertenecientes al programa de diseño tecnológico, se utilizaron los test de asociación para escudriñar el establecimiento de relaciones entre conceptos químicos por parte de estos dos grupos de estudiantes. El análisis de los resultados obtenidos a partir de la aplicación de una prueba fundamentada en la asociación de términos, pares de términos y la propuesta de procedimientos de laboratorio, con posterioridad al establecimiento de categorías de análisis condujeron entre otras, a la conclusión de que tanto en primero como en quinto semestre se observa que los estudiantes presentan dificultad para escribir una frase alrededor del concepto solución sobresaturada y que en ambos casos para las categorías establecidas, los porcentajes de estudiantes ubicados en ellas no alcanzan el 50%.