ESTUDIO ETNOBOTÁNICO DE LAS PLANTAS MEDICINALES EMPLEADAS POR LA COMUNIDAD RURAL DE ZAQUE-MUNICIPIO DE GACHETÁ, CUNDINAMARCA - González, Bibiana; Mora, Marcela; Clavijo, Myriam (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2001)
La etnobotánica aplicada como ciencia integral en el manejo de la vegetación y la cultura, constituyó una herramienta útil para el rescate y reconocimiento de los saberes populares y las tradiciones que aún conservan los diferentes sectores de la comunidad rural de la vereda Zaque. Los aportes de esta ciencia trascienden de los simples listados taxonómicos de plantas “útiles“ hacia la concepción que posee el campesino sobre el entorno vegetal y el bagaje cultural en el que se desenvuelve, con el fin de despertar en las nuevas generaciones el interés por reconocer sus raíces culturales y fortalecer su identidad como parte esencial dentro del manejo del entorno natural y de su conservación.