APLICACIÓN DE UNA ESTRATEGIA METDOLOGICA PARA EL APRENDIZAJE DEL CONCEPTO FRUTO - Álvarez, Eblis; Clavijo, Myriam (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2001)
La enseñanza de la botánica se ha llevado a cabo bajo la tendencia transmisionista, por ello se diseñó una estrategia para el aprendizaje del concepto fruto. En dicha estrategia el estudiante produce y busca información del objeto de estudio y realiza un trabajo de grupo. Des grupos de estudiantes participaron en este estudio a quienes inicialmente se les suministró en forma oral algunas ideas acerca de posibilidades en el desarrollo cognitivo si hay un compromiso para ello. En el trabajo se diagnosticaron preconcepciones acerca del concepto fruto y luego se aplicó un pretest, para indagar aspectos cognitivos del concepto, posteriormente se desarrolló un taller y se aplicó de nuevo el pretest. Finalmente se aplicaron algunos problemas para su resolución. Los resultados muestran un bajo dominio conceptual al igual que una baja capacidad en la resolución de problemas.