ANÁLISIS DE ENERGÍA DEL OSCILADOR ARMÓNICO CONMUTADO - Mendoza Parada, Edgar (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2000)
Se presenta un análisis de la variación de energía en un sistema de estructura variable formado por dos osciladores armónicos de diferente frecuencia que se conmutan cuando la velocidad es cero y cuando la velocidad es máxima. Se concluye que cantidades finitas de energía cada vez menores son pérdidas instantáneamente en las sucesivas conmutaciones donde la velocidad es cero hasta que finalmente la energía almacenada en el sistema se anula. En las conmutaciones donde la velocidad es máxima la energía no varía. Se presenta además una analogía con un oscilador eléctrico conmutado y se muestran las correspondientes interpretaciones físicas.