LOS MICROMUNDOS Y EL PENSAMIENTO DIVERGENTE - Maldonado G, Luís F (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 1992)
En los inicios del proyecto nacional de la Secretaría de Informática de la Presidencia de la República se recibió con gran entusiasmo en Colombia el lenguaje LOGO y los planteamientos de Seymour Papert. Este entusiasmo era compartido en muchos países del mundo. Se esperaba, entre los resultados importantes, que se generaran notables desarrollos del pensamiento creativo en los niños. Antes de terminar la primera mitad de la década del ochenta iniciaron su aparición en diversas latitudes las investigaciones y publicaciones que tenían como tema central los efectos del uso de LOGO en las escuelas. Como resultado de estos trabajos surgió una polémica sobre las dimensiones reales de esta creación tecnológica, sobre la orientación metodológica de la investigación y sobre el papel mismo de los maestros en la innovación pedagógica.