La historia de la formación de profesores de ciencias naturales de los últimos años de educación primaria en Goiás - dos Santos Lopes, Ranib dos Santos; Pereira de Queirós, Wellington; Pimenta Tiradentes, Cibele; dos Santos, Solange Xavier (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
El profesorado se ha convertido en el foco de debates y políticas educativas. Estudios de diversos investigadores muestran que los problemas de la falta de maestros debidamente formados en el proceso de enseñanza-aprendizaje no son recientes, están reflejados y presentes en la educación básica. Este trabajo realizó un estudio histórico sobre la formación docente, a partir del análisis de datos disponibles en documentos y estudios oficiales (recursos virtuales) del Ministerio de Educación y Cultura (MEC), la Secretaría de Estado de Educación, Cultura y Deporte de Goiás (seducir/GO), la decanatura de pregrado de la Universidade Estadual de Goiás (UEG/PrG) y la coordinación de programas especiales de UEG, así como de la literatura dedicada al tema. Revisando las propuestas y programas de capacitación para profesores de Ciencias Naturales de los últimos cursos de la educación primaria (EP), se pretende comprender el movimiento promovido con la promulgación de la Ley de Directrices y Bases en 1996 (LDB/96), que determina que todos los maestros de educación básica deben tener formación como licenciados. Así, para permitir el acceso de docentes a la educación superior, fueron realizadas inversiones políticas y personales que movilizaron el escenario educativo. Sin embargo, en el censo escolar de 2013, se encontró todavia una cantidad significativa de de maestros y profesionales que trabajan en los últimos años de la EP sin la licencia específica para el área de Ciencias Naturales. Incluso con la determinación legal que todos los profesores deben poseer un título de pregrado, en la red pública de Goiás 74.2% de los profesores de Ciencias Naturales de los últimos años de la educación primaria (EP) no tienen la formación mínima. Cabe señalar que esta realidad no es exclusiva de la red pública. Se observa que las propuestas introducidas y el modelo de formación buscaron alcanzar la certificación necesaria, sin embargo, las acciones identificadas, generan preocupación sobre la calidad del proceso, haciendo necesarias las reflexiones en relación a la promoción de una Educación de Calidad. En este contexto, es necesario, además de otros factores, invertir en nuevas propuestas para la educación permanente y con ello, minimizar los impactos de la formación inicial en el proceso de enseñanza.