1A009 o professor do engenheiro 3i: perfil para a indústria, a inovação e a interculturalidade - Cechin, Marizete Righi; Pilatti, Luiz Alberto; Ramond, Bruno (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
o presente estudo tem por objetivo apresentar o programa engenheiro 3i. trata-se de relato de experiência. a inovação da proposta está tanto na estrutura do programa como na forma de atuação dos professores. o programa visa a formação de um engenheiro com perfil para a indústria, a inovação e a interculturalidade (3i), resultado da parceria entre a universidade tecnológica federal do paraná (utfpr), brasil e a universidade de tecnologia de compiègne (utc), frança. a inovação da prática docente é inerente ao programa. o professor deve ter mentalidade dinâmica, abertura ao novo e ao desconhecido, prática pedagógica voltada para projetos reais, com uso da sala de aula física e virtual; e com dinâmicas de equipe, explorando recursos e meios variados, para alunos ora presencial, ora a distância, ora em contexto francês, ora em contexto brasileiro.