1B022 A Matemática para os alunos do Ensino Fundamental: um estudo congnitivo-estrutural das Representações Sociais - Freitas, Tiêgo dos Santos; Vittorazzi, Dayvisson Luís; Cardoso, Tereza Fachada Levy; Testa Braz da Silva, Alcina Maria (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
No presente trabalho discorremos acerca das representações sociais construídas por alunos do 5º ano de uma escola pública acerca da matemática. A investigação foi desenvolvida com 33 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental de um município do Estado da Paraíba - Brasil. Para compreender as representações sociais, a partir da abordagem estrutural, construídas por esse grupo social, utilizamos o software Evocation para a elaboração do quadrante de Vergès. Destacamos uma representação possivelmente ancorada na relação entre Matemática e contas, englobando, seu núcleo central, expressões como atenção, difícil, divisão e multiplicação.