1B035 Atividade teórico-experimental com Tema Gerador: tecendo fios do conhecimento na complexidade das práticas educacionais em Ciências Naturais - Ferrasa, Ingrid Aline de Carvalho; Monteiro, Tatiane Skeika; Miquelin, Awdry Feisser (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Apresentamos os dados da pesquisa de uma atividade realizada com estudantes de uma escola pública no Paraná – Brasil, e três especialistas da área das Ciências da Natureza. Utilizando o alimento Pão como Tema Gerador, procuramos responder à situação-problema: uma atividade teórico-experimental dentro de uma abordagem complexa, integrando especialistas das disciplinas de Ciências da Natureza, pode contribuir para o processo de ensino-aprendizagem? Durante a pesquisa utilizamos os Três Momentos Pedagógicos e a Análise de Conteúdo para a avaliação dos dados. Os resultados relevam que a colaboração entre as especialistas; a consciência do coletivo (estudantes e professores); e o ato de entrever questões do conhecimento se efetivam dentro do processo ensinar-aprender, necessário para compreender a rede complexa de conhecimentos envolvidos no Tema Gerador.