1B070 A Temática Piracema para o ensino de Ciências: repensando a Educação continuada de professores na perspectiva da Teoria da Objetivação - Ximenes, Flora Auxiliadora; Gobara, Shirley Takeco (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação em que se buscou analisar uma atividade realizada por uma formadora/pesquisadora, na perspectiva da Teoria da Objetivação, que foi aplicada no primeiro encontro da formação continuada para professores de Ciências da Natureza da Rede Pública Estadual do município de Corumbá-MS-Brasil. A pesquisa foi caracterizada como qualitativa do tipo exploratória com objetivo de apresentar o potencial da temática piracema, visando a construção de novas práticas educativas. As discussões das interações evidenciaram que os professores realizaram a atualização dos saberes relacionados ao tema piracema, objeto da atividade realizada. Eles também revelaram mudanças no seu modo de ver o fenômeno, levando-os a posicionar eticamente sobre o assunto.