1B097 Contextos de desarrollo y aprendizaje de las ciencias: un acercamiento a los saberes de los docentes en ejercicio de la Guajira - Romero Rincón, Yulieth Nayive; Acero Rodríguez, Diana Carolina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
El artículo pretende dar a conocer los hallazgos académicos encontrados en el seminario “Contextos de desarrollo y aprendizaje”, dirigido a docentes - estudiantes de la Maestría en Pedagogía de la Universidad de la Sabana, que pertenecen al énfasis de Desarrollo del pensamiento científico y tecnológico. Se analizaron las concepciones en torno al concepto de conocimiento contextual y su relevancia en la implementación de las clases por parte del docente. A su vez, se buscó reconocer el impacto que tiene la práctica pedagógica y su reflexión como condición sine qua non en la formación postgradual. El análisis de la información partió de un enfoque cualitativo, donde se describen las categorías a priori y emergentes que resultaron del reconocimiento de apreciaciones de los docentes desde la caracterización de su aula de clase en el departamento de La Guajira.