1B123 Modelagem como recurso didático no ensino de Ciências: A Célula Vegetal - Almeida de Souza, Beatriz; Lopes Martins, Francisca Jussara; Silva dos Santos, Franckson; Gama dos Santos, Geiziane; Ramos, Heloísa; Rengifo dos Santos, Paulo Bruno; Gomes Fernandes, Simão Pedro; Nogueira de Moura, Thaysa (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2018)
A utilização de modelos didáticos são grandes aliados no processo de ensino aprendizagem por trazerem inúmeras contribuições. O estudo buscou desenvolver uma atividade que promovesse a interação com a estrutura cognitiva existente servindo de suporte para a apreensão de novas informações, despertando a curiosidade nos alunos sobre a célula vegetal, através da técnica da modelagem. O presente trabalho foi desenvolvido com 29 estudantes de uma escola pública em Benjamin Constant, AM, Brasil, que não estavam acostumados ao uso desse tipo de ferramenta, sendo que um destes possuía um quadro de dislexia. Mesmo com apenas uma única atividade de intervenção foi possível perceber uma melhoria no desempenho dos estudantes, que se beneficiaram da interação social durante a atividade em grupo.